Hozier

SurnomHozier
Date de naissance17 mars 1990(27 ans)Bray, Comté de Wicklow Irlande
GenreRock indépendant
ActivitéAuteur-compositeur-interprète
InstrumentsVoixpianoGuitare
Années activesDepuis 2008
Site officielwww.hozier.com

 

Andrew Hozier-Byrne, dit Hozier, est un auteur-compositeur-interprète et musicien irlandais né le à Bray, dans le Comté de Wicklow.

Biographie

Jeunesse et débuts

À l'âge de quinze ans, Andrew Hozier-Byrne intègre un groupe de soul et apprend seul à jouer du piano et de la guitare. Après l'obtention de son diplôme de l'école St Gerard's School (en), il commence à étudier la musique au Trinity College, où il intègre le Trinity Orchestra. Il arrête néanmoins dès le milieu de sa première année afin d'enregistrer des démos pour Universal Music, avec pour but de se lancer dans une carrière solo.

De 2008 à 2012, il fait partie du groupe Anúna (en) ; il participe notamment à leur album Illuminations en chantant La Chanson de Mardi Gras, ainsi qu'à plusieurs représentations.

Depuis 2013 : Take Me to Church et Hozier

En juillet 2013, Hozier met son premier EP intitulé Take Me to Church sur Bandcamp. Le single éponyme fait, à la fin septembre, l'objet d'un clip vidéo en noir et blanc où deux hommes doivent affronter les attaques homophobes reçues lors de la révélation de leur relation. Cette chanson rapporte plusieurs prix à Hozier, dont le Billboard Music Award de la meilleure chanson rock,. En août 2014, Hozier se produit lors du festival Rock en Seine.

Le , sort son premier album, Hozier, qui comprend certaines chansons déjà présentes dans ses précédents EPs. Au mois de novembre, il interprète sa chanson Take Me to Church lors du défilé de Victoria's Secret, le Victoria's Secret Fashion Show 2014 (en), qui est diffusé au mois de décembre.

En avril 2015, il se produit lors du Coachella Festival puis en juin lors du Glastonbury Festival. En novembre, il participe au concert « 24 heures de réalité et la Terre en direct : le monde regarde » organisé par Al Gore dans le cadre de la COP21.

En février 2016, il sort le clip single Cherry Wine dont les bénéfices sont intégralement reversés à une vingtaine d'associations luttant contre les violences conjugales. Ce titre est suivi par Better Love, qui est présent dans la bande-originale du film Tarzan.

Discographie

Albums studio

  • 2014 : Hozier

EPs

  • 2013 : Take Me to Church
  • 2014 : From Eden (en)
  • 2015 : Live in America

Singles

  • 2013 : Take Me to Church
  • 2014 : Arsonist's Lullabye (en)
  • 2014 : Sedated (en)
  • 2014 : From Eden (en)
  • 2015 : Work Song (en)
  • 2015 : Someone New (en)
  • 2016 : Cherry Wine
  • 2016 : Better Love

Distinctions

Récompenses

  • European Border Breakers Award 2015 :
    • Album de l'année
  • Billboard Music Awards 2015 (en) :
    • Meilleur artiste rock
    • Meilleure chanson rock
  • Teen Choice Awards 2015 :
    • Meilleure chanson rock (en)
  • BBC Music Awards (en) 2015 (en) :
    • Chanson de l'année

Nominations

  • MTV Europe Music Awards 2014 :
    • Meilleure chanson avec un message (en)
  • Grammy Awards 2015 :
    • Chanson de l'année
  • Billboard Music Awards 2015 (en) :
    • Meilleur nouvel artiste
    • Chanson la plus jouée
    • Meilleur album rock
  • MTV Video Music Awards 2015 :
    • Meilleure vidéo rock
    • Meilleure réalisation
  • American Music Awards 2015 (en) :
    • Meilleur artiste alternatif (en)
  • BBC Music Awards (en) 2015 (en) :
    • Artiste international de l'année
  • Los Premios 40 Principales (en) 2015 (en) :
    • Meilleur nouvel artiste international (en)
    • Meilleur clip international (en)
  • Prix Juno de 2016
    • Album international de l'année (en)

Notes et références

Lien externe

Source : Wikipedia

Top Titres

Take Me to Church 1

Take Me to Church

Someone New 2

Someone New

From Eden 3

From Eden

Work Song 4

Work Song

Like Real People Do 5

Like Real People Do

Cherry Wine - Live 6

Cherry Wine - Live

Jackie and Wilson 7

Jackie and Wilson

Sedated 8

Sedated

Arsonist's Lullabye 9

Arsonist's Lullabye

To Be Alone 10

To Be Alone

Top Albums

Hozier
Hozier
pistes
Take Me To Church
Take Me To Church
pistes
From Eden EP
From Eden EP
pistes

Commentaires (0)

Connectez-vous pour commenter cet article