John Legend

616 vues
Date de naissance 28 décembre 1978(38 ans)Springfield (Ohio) États-Unis
Genre Neo soul, RnB
Activité Chanteur, pianiste, compositeur
Années actives Depuis 2000
Site officiel http://www.johnlegend.com/

 

John Legend, né John Roger Stephens le à Springfield (Ohio), est un compositeur, pianiste, chanteur et acteur américain. Sa musique est un mélange de gospel, de R'n'B et de rap.

Biographie

Carrière

Depuis l'enfance, John Legend est un passionné de musique. Ses parents, chrétiens pratiquants, l'ont tout de suite initié à la musique à travers leur église. Gospel et chansons chrétiennes l'ont poussé à se lancer corps et âme dans la musique. Il sortira son premier album Get Lifted en automne 2004, sous le label GOOD Music, contenant des collaborations avec le rappeur et producteur Kanye West sur Number One et avec Snoop Dogg sur I Can Change.

Ses premiers singles classés dans les charts sont Used To Love U et Ordinary People.

John Legend a également contribué à la chanson Selfish des Slum Village, Everything Is Everything de Lauryn Hill et a participé aux chœurs sur Encore sur le Black album de Jay-Z, You Don't Know My Name d'Alicia Keys, Around My Way de Talib Kweli, High Road de Fort Minor et Getting Nowhere de Magnetic Man.

En 2006, il apparait très brièvement dans le documentaire musical de Michel Gondry (Eternal Sunshine of the Spotless Mind, La Science des rêves) : Dave Chappelle's Block Party, rassemblant des artistes de hip-hop, comme The Fugees, Common Sense, Kanye West, The Roots, et bien d'autres. Il fait des caméos dans un épisode de la série télévisée Las Vegas en 2008 ; il apparaît dans le clip Yes We Can en 2009.

Il chante avec le groupe MSTRKRFT dans leur album Fist of God où il interprète le titre phare Heartbreaker. En 2011, il apparaît sur le dernier album de Tiziano Ferro, L'amore è una cosa semplice. Ils chantent en duo Karma. En 2012, son titre Who Did That to You, inspiré en partie de The Right to Love You de The Mighty Hannibal (en) en sampler, fait partie de la bande originale du film Django Unchained de Quentin Tarantino.

En 2015, il remporte de nombreux prix pour le titre Glory, en duo avec Common et présent sur la bande originale du film Selma. Common et John Legend obtiennent notamment l'Oscar de la meilleure chanson originale.

Vie privée

Au bout de quatre ans de relation, John et le mannequin, Chrissy Teigen, se sont fiancés en . Ils se sont mariés le à Côme en Italie, au bout de six ans de relation.

Le 12 octobre 2015, le couple annonce attendre leur premier enfant via Instagram. Le 23 décembre 2015, il a été annoncé qu'ils attendent une fille, prévue pour le printemps ; elle naît le 14 avril 2016.

Récompenses

  • 2005 - BET Awards du meilleur nouvel artiste
  • 2005 - MOBO Awards du Meilleur artiste R'n'B
  • 2006 - Grammy Awards de la révélation de l'année, de la meilleure Chanson R'n'B pour Ordinary People et du meilleur album R'n'B
  • 2007 - Grammy Awards du meilleur chanteur R'n'B pour Heaven et de la meilleure chanson de R'n'B par un groupe pour Family Affair
  • 2009 - VMA Awards Prix d'honneur
  • 2015 - Golden Globe de la meilleure chanson originale pour Glory de John Legend avec Common, tirée du film Selma
  • 2015 - Oscar de la meilleure chanson originale pour Glory de John Legend avec Common, tirée du film Selma

Discographie

Albums

  • 2001 : Live at Jimmy's Uptown
  • 2003 : Live at SOB's New York City (enregistré sous son vrai nom, John Stephens)
  • 2003 : Solo Sessions, vol. 1: Live at the Knitting Factory
  • 2004 : Get Lifted
  • 2005 : Live at the House of Blues (également disponible en DVD)
  • 2006 : Once Again
  • 2007 : John Legend: Live at the Tin Angel
  • 2007 : John Legend: Sounds of the Season
  • 2008 : John Legend: Live from Philadelphia exclusively at Target
  • 2008 : Evolver
  • 2010 : John Legend & The Roots: Wake up
  • 2013 : Love in the Future
  • ((2016)) : "Darkness and light"

Singles

  • 2004 : Used to Love U
  • 2005 : Ordinary People
  • 2005 : So High
  • 2005 : So High [Cloud 9 Remix] en duo avec Lauryn Hill
  • 2005 : Number One en duo avec Kanye West
  • 2006 : Save Room
  • 2006 : Heaven
  • 2007: Someday
  • 2007 : PDA
  • 2008 : Green Light en duo avec Andre 3000
  • 2008 : Everybody Knows
  • 2008 : If You're out There
  • 2010 : Shine avec The Roots
  • 2011 : Tonight en duo avec Ludacris
  • 2013 : Dance the pain away avec Benny Benassi
  • 2013 : All of Me
  • 2014 : You & I.
  • 2014 : Glory avec Common
  • 2015 : Like I'm Gonna Lose You avec Meghan Trainor
  • 2016 : Love me now
  • 2017 : Surefire

DVD

  • 2005 : Live at the House of Blues
  • 2008 : Live from Philadelphia

Filmographie

  • 2016 : La La Land : Keith
  • 2017: Master of none : Lui-même

Notes et références

Liens externes

  • Notices d'autorité : Fichier d’autorité international virtuel ? International Standard Name Identifier ? Bibliothèque nationale de France (données) ? Système universitaire de documentation ? Bibliothèque du Congrès ? Gemeinsame Normdatei ? WorldCat
  • [vidéo] Passage dans une émission télévisée
Source : Wikipedia

Top Titres

All of Me 1

All of Me

Ordinary People 2

Ordinary People

Save Room 3

Save Room

P.D.A. (We Just Don't Care) 4

P.D.A. (We Just Don't Care)

Used to Love U 5

Used to Love U

Stay with You 6

Stay with You

Heaven 7

Heaven

Everybody Knows 8

Everybody Knows

Let's Get Lifted 9

Let's Get Lifted

All of Me - Tiësto's Birthday Treatment Remix - Radio Edit 10

All of Me - Tiësto's Birthday Treatment Remix - Radio Edit

Top Albums

Get Lifted
Get Lifted
pistes
Once Again
Once Again
pistes
Love in the Future
Love in the Future
pistes

Commentaires(0)

Connectez-vous pour commenter cet article